Beschreibung
Dieser Kaffee stammt von Kleinbäuer*innen aus dem Dorf (kebele) Aricha im Verwaltungsbezirk (woreda) Yirga Chefe (bekannt als „Yirgacheffe“) in der Hochlandregion Gedeo in Äthiopien. Circa 750 Kleinbäuer*innen bringen ihre geernteten Kaffeekirschen zur gleichnamigen Washing station Aricha. Diese wurde 2009 gebaut und gehört zum Familienunternehmen von Faysel A. Yonis, das mehrere Anlagen in der Region betreibt. Die Höhe in Kombination mit den kühlen Temperaturen der Region sind ideal für die langsame Reifung der Kaffeekirschen und die Produktion von u.a. herausragenden gewaschenen Kaffees.
Von allen kaffeeproduzierenden Ländern ist Äthiopien vermutlich das verlockendste. Äthiopien wird allgemein als Wiege des Kaffees bezeichnet, wurde Coffea arabica doch erstmals hier von Menschen konsumiert, wenn auch zuerst als Frucht weniger als Getränk. Der Großteil äthiopischer Kaffeeproduzent*innen sind Kleinbäuer*innen mit weniger als 1 Hektar Land, weshalb diese eher als „Kaffeegärten“, denn Farmen, bezeichnet werden. Aus Äthiopien kommen ganz erstaunliche Kaffees mit sehr unterschiedlichen Geschmacksprofilen: von Zitrusfrüchten, oft Bergamotte und floralen Aromen, bis hin zu kandierten oder sogar tropischen Früchten.